きょうの料理レシピ 2011/07/06(水)

【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】とうもろこしの塩チャーハン ピーマンの塩炒め

【夏のシンプルレシピ】ピーマンは苦いだけじゃない。その中の甘みを引き出すのはシンプルな調理です。

ピーマンの塩炒め

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ピーマン 5~6コ
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ピーマンは繊維に沿って切る
1

ピーマンはヘタを取り、縦半分に切って、種を除く。繊維に沿って3mmくらいの細切りにする。

味つけは塩だけ!
2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ピーマンを入れる。中火で全体に油をまぶすようにじっくりと炒める。かさが減ってしんなりしてきたら、塩小さじ1/6をふる。こしょう少々をふって香りをつけ、ざっと炒めて器に盛る。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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