close_ad
きょうの料理レシピ

たまねぎのトマトシチュー風

たまねぎを丸ごとコトコト煮て甘みを引き出します。トマトスープにオリーブとバジルソースがきいた一品です。

たまねぎのトマトシチュー風

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・たまねぎ (小) 4コ
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・固形スープの素 1コ
・オリーブ (黒) 8コ
・オリーブ (緑) 8コ
・バジルの葉 4~5枚
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

たまねぎは皮をむき、上部を切り落とし、上から十文字に軽く切り目を入れる。ラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に10分間かける。

2

なべにたまねぎを並べ入れ、トマトの水煮を手でつぶしながら加える。水カップ1、固形スープの素、オリーブを加えて落としぶたをし、弱火で20分間煮る。

3

バジルソースをつくる。バジルは葉をちぎってすり鉢に入れ、塩少々を加えてなめらかにすり混ぜる。オリーブ油大さじ1を加えて混ぜる。

4

2を器に盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2003/02/06

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごちそう デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介