きょうの料理レシピ

菜の花のミルクがゆ

【手順は3つだけ!】野菜を煮て、ご飯でとろみをつけた韓国風ポタージュ。菜の花ならではのほろ苦いおいしさです。

菜の花のミルクがゆ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・菜の花 1/2ワ(100g)
・ご飯 茶わん1/2杯分(約80g)
・牛乳 カップ1
・塩

つくり方

切る
1

菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

煮る
2

鍋に水カップ1+1/2を沸かし、塩小さじ1/2を入れ、菜の花を約1分間煮る。菜の花のつぼみの部分を2つ取り出してとっておく。ご飯を加え、煮立ったら牛乳を加えて温め、粗熱を取る。

ミキサーにかける
3

ミキサーに2を入れ、なめらかになるまでかくはんする。鍋に移し、軽く温めて塩少々で味を調える。器に盛り、とっておいた菜の花をのせる。

きょうの料理レシピ
2011/04/07 【手順は3つだけ!春の絶品レシピ】緑のチヂミ

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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