きょうの料理レシピ 2011/04/06(水)

【手順は3つだけ!春の絶品レシピ】鯛のハーブ アーモンド焼きそら豆のコロッケ

【手順は3つだけ!】そら豆をぜいたくに使った一口サイズのコロッケです。冷めてもおいしいからお弁当にも。

そら豆のコロッケ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・そら豆 (さやから出して) 160g
・えび (殻付き) 5匹
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく 1/2かけ
・レモン (一口大に切る) 適量
・好みの葉野菜 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

フードプロセッサーにかける
1

そら豆は薄皮をむき、えびは背ワタを除いて殻をむく。たまねぎは横半分に切り、にんにくは半分に切って芯を取る。フードプロセッサーにえび以外を入れてかくはんし、細かくなったらえび、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて再び軽くかくはんする。

丸める
2

1を一口大に丸め、小麦粉適量をまぶす。

揚げる
3

揚げ油を170℃に熱し、2を静かに入れてこんがりと色づくまで揚げる。器に盛り、レモン、好みの葉野菜を添える。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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