きょうの料理レシピ

豚こまともやしのバルサミコ風

【シェフの節約食堂】手軽なバルサミコ「風」ならお財布も安心。コクのあるソースは、豚肉ともやしにベストマッチ。

豚こまともやしのバルサミコ風

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・もやし 100g
【バルサミコ風ソース】
・赤ワイン カップ3/4
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/3
・酢 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・オリーブ油
・塩
・かたくり粉

つくり方

1

【バルサミコ風ソース】をつくる。小鍋に赤ワインを入れて弱めの中火にかけ、約1/5量(大さじ2程度)になるまで煮詰める。

! ポイント

赤ワインを煮詰めてコクと風味を凝縮させる。しょうゆのうまみを加えて、バルサミコ酢に近い味わいに。

2

1に残りの調味料を順に入れてよく混ぜ、塩適量で味を調える。

3

もやしはひげ根を取ってたっぷりの湯でサッとゆで、ざるに上げる(湯はとっておく)。紙タオルなどで水けをしっかり取り、ボウルに入れて、オリーブ油・塩各適量で味をつける。

4

豚こま切れ肉はほぐしてから全体にかたくり粉少々をまぶし、3の湯でゆでる。火が通ったらざるに上げ、紙タオルなどで水けをしっかり取り、全体に塩適量をふり、味をつける。

5

皿に43を盛り、2をかける。

全体備考

※1人分約160円。

きょうの料理レシピ
2011/03/31 【シェフの節約食堂】ひじきのいかすみ風パスタ

このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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