きょうの料理レシピ

ツナのフラン

いわば洋風の茶碗蒸し。ツナはペースト状にして加え、口当たりなめらかに仕上げました。

ツナのフラン

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶
*油をきって60g。
【A】
・牛乳 カップ1/4
・スープ 80ml
*固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに溶いたもの。
・溶き卵 (小) 2コ分
・しめじ 30~40g
【B】
・スープ 70ml
*固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに溶いたもの。
・しょうが汁 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1~2
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩

つくり方

1

ツナは油をきり、フードプロセッサーにかける。

! ポイント

ツナはギュッと絞らず、自然に油をきってフードプロセッサーにかければ、なめらかなペーストに。

2

しめじは石づきを切り落としてほぐし、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。

3

1のツナに【A】を順に加えながら泡立て器で泡立てないように混ぜ合わせる。耐熱性の器2コに等分に流し、蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱めの中火で13~15分間蒸す。

4

【B】のスープとしょうが汁を小鍋に入れて中火にかける。沸騰したらかたくり粉を倍量の水で溶いて回し入れ、とろみがついたら火を止める。

5

32をのせて4をかけ、あればパセリを散らす。

全体備考

※1人分約90円。

きょうの料理レシピ
2011/03/30 【シェフの節約食堂】野菜とちくわの冷製テリーヌ

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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