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きょうの料理レシピ

きのこのスープ

いいだしが出ている「つくね」のゆで汁を使った、簡単な一品。

きのこのスープ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・生しいたけ 2枚
・しめじ 1/2パック
【A】
・つくねのゆで汁 360ml
*ふんわりつくねの照り焼きのつくり方3参照。
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 少々
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

しいたけは石づきを取って、薄切りにする。しめじは石づきを取って、小房に分ける。

2

鍋に【A】と1を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら、塩・黒こしょう各少々で味を調える。器によそい、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2011/03/28 シェフの節約食堂

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

あぶり香味さばのレシピ同様、もう一品美味しいスープが出来て、嬉しいです。しめじともやしにしました。
2019-03-25 08:00:25
つくねの茹で汁を使うので、簡単でした。
薄味でさっぱり頂けました。
2017-06-15 07:57:16
エノキで。
2013-12-08 10:59:58
つくねでモモ肉を使用したので、コク深いスープが出来ました。
下ごしらえのゆで汁で、こんな美味しいスープが出来るなんて素晴らしい。
ラーメンスープのような味わいで、モヤシを入れても美味しそうでした。
2013-07-06 02:48:26

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