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きょうの料理レシピ

グリンピースとあさりのスープ

あさりのうまみのきいた色鮮やかなスープ。仕上げにおいしいオリーブ油をサッとかけてどうぞ。

グリンピースとあさりのスープ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・グリンピース (さやをむく) 125g
・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・グリーンアスパラガス 4本
・塩
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1

鍋によく洗ったあさりと水カップ1+1/2を入れて火にかけてふたをする。あさりの口が開いたら火を止め、目の細かいざるに不織布の紙タオルをのせてこし、アクを除く。

2

グリンピースは塩少々を入れた熱湯で柔らかめにゆでてざるに上げ、氷水につけて色止めをし、水けをきる。グリーンアスパラガスははかまの部分を取り、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、乱切りにする。穂先の部分は縦半分に切る。

! ポイント

なめらかにかくはんするため、グリンピースは柔らかめにゆでる。氷水につけると色がくすまず、鮮やかに仕上がる。

3

ミキサーに1でこしたあさりの汁カップ1/2と、2のグリンピース70gを入れ、よくかくはんする。

4

鍋に残りのあさりの汁を入れ、3を加える。1のあさりを殻付きのまま加え、残りのグリンピース、アスパラガスを加え、火にかけてサッと温める。味をみて、塩少々で味を調え、器に盛る。オリーブ油適量を上から回しかける。

! ポイント

材料を合わせたら、サッと短時間で火を通すのがポイント。長時間加熱すると、あさりが堅くなってしまう。

きょうの料理レシピ
2011/03/17 地元の味をいただきます

このレシピをつくった人

濵﨑 龍一

濵﨑 龍一さん

東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。

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