きょうの料理レシピ 2011/03/10(木)

冷凍豆腐ペースト

絹ごし豆腐はペースト状にし冷凍しておけば、はんぺんのように汁物や焼き物にも使えて重宝します。

冷凍豆腐ペースト

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
【A】
・練りごま (白) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は水けをきって電子レンジ対応の紙タオルで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

2

1の豆腐を新しい紙タオルで包んでざるにのせ、おもしをし、15~20分間水けをきる。

! ポイント

豆腐はくずれてもかまわないので、しっかりとおもしをのせる。

3

2が冷めたらフードプロセッサーに入れて【A】を加え、ペースト状にする。半量ずつラップにのせ、空気を抜きながら平らに包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

! ポイント

ラップにのせ、平らにして冷凍しておくと、必要な分だけ折って使える。

全体備考

保存の目安:10~15日間

冷凍豆腐ペーストをつかったおすすめレシピはこちら
クレソンの白あえ
豆腐とひき肉のはんぺん風

このレシピをつくった人

渡部 和泉さん

料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。

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