きょうの料理レシピ

刺身の昆布じめサラダ

昆布じめにして冷凍した刺身は、身がしまって、ゆで野菜との相性も抜群。生の刺身とはひと味違ったおいしさです。

刺身の昆布じめサラダ

撮影: ハリー 中西

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*刺身を解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍刺身の昆布じめ 全量
冷凍刺身の昆布じめ参照
・ブロッコリー 1/3コ
・カリフラワー 1/3コ
・れんこん 50g
・スプラウト 1/2パック
*ブロッコリーなど
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1
・酢 小さじ2
・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/8
・塩
・酢

つくり方

1

冷凍刺身の昆布じめは冷蔵庫に移し、半日から一晩おいて完全に解凍する。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。れんこんは皮ごと7~8mm厚さのいちょう形に切る。

2

1のブロッコリーは、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水けをきる。カリフラワー、れんこんは、それぞれ塩・酢各少々を入れた熱湯でサッとゆで、水けをきる。

3

【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせておく。

4

器に刺身の昆布じめと2の野菜を彩りよく盛り合わせる。スプラウトをのせ、ドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2011/03/09 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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