きょうの料理レシピ

冷凍刺身の昆布じめ

ゆっくりと冷凍する間に昆布のうまみが浸透します。5日以上おくと、昆布の風味が強くなりすぎるので注意しましょう。

冷凍刺身の昆布じめ

撮影: ハリー 中西

材料

(つくりやすい分量)

・刺身の盛り合わせ (3種) 1パック(2人分)
*今回は、まぐろ・白身魚各5枚、いか(細切り)約30gの盛り合わせを使用。サーモンやはまちなどでもおいしくできる。
・昆布 (10~15cm長さ) 3枚
【A】
・酒 大さじ2
・水 大さじ1
・塩 小さじ2/3
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1

つくり方

1

【A】を混ぜ合わせて2つの容器に半量ずつに分け、一方には白身魚、もう一方にいかの刺身をつけて10分間おく。別の容器に【B】を混ぜ合わせ、まぐろをつけて10分間おく。

! ポイント

酒に塩やしょうゆを加えた調味液につけ、下味をつけながら程よく水分を抜く。

2

金属製の保存容器にラップを敷いて昆布をのせ、白身魚といかの汁けをきって並べる。さらに昆布をのせ、まぐろの汁けをきって並べ、上にも昆布をのせてラップをかぶせ、容器のふたをして冷凍する。

! ポイント

昆布、刺身、昆布、刺身の順にのせて2段重ねにし、上にも昆布をのせる。

全体備考

保存の目安:約5日間

冷凍刺身の昆布じめをつかったおすすめレシピはこちら
刺身の昆布じめサラダ

きょうの料理レシピ
2011/03/09 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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