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きょうの料理レシピ

鶏つくねの照り焼き

おつまみ、お弁当にぴったりな照り焼き。肉ダネに卵が入っているので、ふっくらと焼け、冷めても柔らかです。

鶏つくねの照り焼き

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・冷凍鶏つくね 全量
・ししとうがらし 4~6本
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1弱
・水 大さじ2
・白ごま 少々
・サラダ油

つくり方

1

ししとうは包丁で軽く切り込みを入れる。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ししとうを焼いて取り出す。続けて、冷凍鶏つくねを凍ったまま筋に沿って割りながら入れ、強めの中火で焼く。

3

焼き色がついたら、裏返して両面に焼き色をつける。【A】を順に加え、ふたをして蒸し焼きにする。

! ポイント

調味料はあらかじめ合わせなくてOK。初めに砂糖を入れ、砂糖をめがけてしょうゆ、水を入れると自然に溶ける。

4

肉の中央がふくらんで中まで火が通ったら、ふたを取り、汁けを煮詰めるようにしてつくねにからめる。器に盛り、ししとうを添えて、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2011/03/07 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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