close_ad
きょうの料理レシピ

鶏手羽の中国風蒸し物

味つけして冷凍した鶏手羽を、しめじやねぎと一緒に蒸したヘルシー料理。オイスターソースや香味野菜の風味がしみ込んだ、鶏手羽が絶品!

鶏手羽の中国風蒸し物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍鶏手羽の中国風 全量
・しめじ 1パック(100g)
・ねぎ 1/4本(30g)

つくり方

1

しめじは石づきを切り落として小房にほぐし、ねぎは斜めに1cm幅に切って、耐熱容器に広げて入れる。

2

冷凍鶏手羽の中国風は保存袋に水をかけて取り出し、凍ったまま1の上にのせる。

! ポイント

ねぎとしめじは下に、冷凍の鶏手羽は上に入れると、蒸している間に下味や肉のうまみが全体に回る。

3

2を蒸し器に入れてから強火にかける。蒸気が出てきたら、中火にして15分間蒸す。

きょうの料理レシピ
2011/03/08 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 土井 善晴 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介