きょうの料理レシピ

鶏手羽の中国風蒸し物

しめじを加えたヘルシーな蒸し料理。冷凍中にオイスターソースや香味野菜の風味がしみ込んだ鶏手羽が絶品。

鶏手羽の中国風蒸し物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍鶏手羽の中国風 全量
・しめじ 1パック(100g)
・ねぎ 1/4本(30g)

つくり方

1

しめじは石づきを切り落として小房にほぐし、ねぎは斜めに1cm幅に切って、耐熱容器に広げて入れる。

2

冷凍鶏手羽の中国風は保存袋に水をかけて取り出し、凍ったまま1の上にのせる。

! ポイント

ねぎとしめじは下に、冷凍の鶏手羽は上に入れると、蒸している間に下味や肉のうまみが全体に回る。

3

2を蒸し器に入れてから強火にかける。蒸気が出てきたら、中火にして15分間蒸す。

きょうの料理レシピ
2011/03/08

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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