きょうの料理レシピ 2003/02/04(火)

鶏肉と小松菜の煮びたし

薄味でしょうがをきかせた煮びたしです。もう一品欲しいというときに重宝しますよ。

鶏肉と小松菜の煮びたし

撮影: 山本 明義

エネルギー /60 kcal
塩分 /1.00 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・鶏むね肉 100g
・小松菜 200g
【A】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 小さじ4
・酒 小さじ2
・おろししょうが 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏むね肉は細切りにして熱湯を回しかけ、霜ふりにする。小松菜はサッとゆでて5cm長さに切る。

2

なべに【A】と鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら小松菜も加え、サッと煮て、おろししょうがを加える。

3

器に盛り、汁を張る。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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