きょうの料理レシピ

たらと冬野菜の松前蒸し

昆布蒸しにしてうまみを増したたらが最高においしい!できたてに蒸し汁を張ってこうしょうとすだちでどうぞ。

たらと冬野菜の松前蒸し

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・生だら 4切れ
*1切れ100g
・白菜 4枚(200g)
・春菊 80g
・しらたき 100g
・わかめ (戻したもの) 100g
・昆布 (5×7cm) 4枚
・すだち 1コ
・塩 適量
・酒 カップ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

生だらの身にまんべんなく塩をふって20分間おき、水で洗う。熱湯を回しかけて霜ふりしておく。

! ポイント

ふり塩をすることでにおいが抜けるとともに、魚のうまみを引き出せる。

2

白菜はゆで、ざるにとって荒熱を取る。巻きすで巻いてしばらくおき、食べやすく切る。春菊は色よくゆでて冷水にとり、水けを絞って長いものは半分に切る。しらたきは8等分してそれぞれを一巻きし、2分間ほどゆでてアクを取る。わかめは食べやすく切る。

3

昆布は水でサッと洗って耐熱性のバットに並べ、その上にたらとしらたきをのせる。水カップ1、酒カップ1/2を回しかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れて約7分間蒸す。

4

たらに八分ほど火が通ったら、白菜、わかめを入れ、さらに2分間蒸し上げる。

5

仕上げにこしょう少々をふり、春菊を入れる。温まったら器に盛り、蒸し汁を張ってすだちを添える。

きょうの料理レシピ
2003/02/04

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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