きょうの料理レシピ

にんじんとナッツのサラダ

にんじんは皮むき器で薄切りに、アーモンドは電子レンジでローストすれば簡単にできます。

にんじんとナッツのサラダ

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・にんじん 1/2本
・スライスアーモンド 大さじ1
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1/2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・塩
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

1

鍋に湯をたっぷりと沸かし、1%の塩、オリーブ油小さじ1を加える。

2

スライスアーモンドは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に2~3分間かけ、ざっと混ぜてカリッとさせる。

3

にんじんは皮むき器で皮をむき、そのまま皮むき器で縦長の薄切りにする。ざるに入れて1の湯に入れ、1~2分間ゆでて水けをきり、器に盛る。

4

【A】を混ぜ合わせ、3のにんじんにかけ、2のアーモンドを散らす。

きょうの料理レシピ
2011/02/15 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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