きょうの料理レシピ 2011/02/15(火)

実況!20分で晩ごはん ブロッコリーとアンチョビのパスタ

ブロッコリーの鮮やかなソースに、アンチョビの塩けとうまみが絶妙です。

ブロッコリーとアンチョビのパスタ

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・ショートパスタ 120g
*フジッリなど。
・ブロッコリー (小) 1コ(200~250g)
・にんにく 1/2かけ
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむいて一口大に切り、取り分けておく(やりいかのパセリパン粉焼きに使う)。にんにくはつぶす。

2

にんじんとナッツのサラダのにんじんをゆでた熱湯で、パスタを袋の表示時間どおりにゆでる。同時にブロッコリーの房をざるに入れ、同じ湯で5分間ほどゆでる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらアンチョビを加えてつぶす。2のブロッコリーを加え、ざっとつぶしながらいためる。

4

パスタの湯をきり、3に加えてあえる。味が足りなければ塩少々を加えて調え、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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