きょうの料理レシピ 2003/02/03(月)

わかめとりんごの酢の物

繊維たっぷりの食材が勢ぞろい。りんごのシャキシャキ感が楽しい一品です。

わかめとりんごの酢の物

撮影: 山本 明義

エネルギー /30 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・わかめ (戻して) 100g
・りんご 100g
・しめじ 60g
・生しいたけ 4枚
・みつば 8本
【A】
・だし 大さじ2
・酢 小さじ4
・薄口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】をなべに合わせ、一煮立ちさせる。ボウルに移し、冷ましておく。

2

りんごは皮をむいてせん切りにし、水にサッと放す。水けをきり、1に入れる。

3

しめじは小房に分け、しいたけは石づきを取って細切りにする。いっしょに熱湯でサッとゆで、荒熱を取る。わかめとみつばはサッとゆでて水けを絞り、3cm長さに切る。

4

23を入れ、全体をあえる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード イクラ もつ鍋 グラタン

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉のたたき
白井 操 講師
かむほどに肉のうまみを感じるたたきは、薄切りにして華やかに盛りつけて。
焼きさばずし
しめさばではなく、家庭でつくりやすい照り焼きにしたさばを使った、おすしです。巻きすは使わずラップで巻いて、一口大に切っていただきます。
ミートボールシチュー
かぼちゃの甘みがやさしく溶け出す、ふんわり柔らかなミートボールのホワイトシチューです。
ぶりのアラ炊き
アラは骨からうまみが出ますが、くせも強いので、丁寧な下ごしらえが ポイント。焼き豆腐と炊き合わせれば、食べごたえも十分です。
クリスマスプディング
イギリスの伝統菓子をつくりやすくシンプルにしたレシピです。しっとりとした生地に、ラムレーズンの香りとアーモンドの食感がアクセント。つくったあと、3~4日後に食べるのがおすすめ。好みのナッツやドライフルーツでアレンジしてもおいしいです。
カナッペ3種
コクのあるものとさっぱりしたもの、塩辛いものと甘いものなど、異なる個性を合わせるのがおすすめです。クラッカーに具材を彩りよくのせて。
あっという間のマーボー豆腐
そぼろに水を加えてグツグツと煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつければマーボーのソースになります。
ガーリックステーキ
にんにくの香りを移した油で牛肉を焼きます。カリカリのにんにくと、肉のうまみを生かしたソースでおいしさも倍増です!
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介