きょうの料理レシピ 2011/02/09(水)

“じゃがたまにんじん”でシェフおかず! にんたま春巻

生の野菜と戻した春雨をそのまま巻くので手間がかかりません。しっかり味がついているのでそのままどうぞ!

にんたま春巻

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /120 kcal

*1本分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(5本分)

・たまねぎ 60g
・にんじん 40g
・水菜 1株
・春雨 (乾) 5g
・春巻の皮 5枚
*市販。
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・小麦粉のり 少々
*小麦粉を同量の水で溶いたもの。
・かたくり粉 小さじ2
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦薄切りにする。にんじんは皮をむき、4cm長さのせん切りにする。水菜は4cm長さに切る。すべて水にサッとさらしてからざるに上げ、水けをきる。

2

春雨は水に10分間ほどつけて戻し、水けをきって4cm長さに切る。

3

12をボウルに入れ、【A】を加えて手で軽くもみ込む。全体にしんなりしたら、かたくり粉小さじ2を加えてよく混ぜ、軽く水けをきる。

4

3を5等分にし、春巻の皮で包み、巻き終わりを小麦粉のりでとめる。

5

揚げ油を100℃ぐらいに熱し、4を入れて、徐々に温度を上げながら、きつね色になるまで揚げる。半分に切って器に盛る。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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