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きょうの料理レシピ

鶏肉とコロコロ野菜の炒め煮

切りそろえた野菜と鶏肉を炒め煮に。こってりみそ味が白いご飯によく合うおかずです。

鶏肉とコロコロ野菜の炒め煮

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1本(150g)
・鶏もも肉 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
・酒 大さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・黒こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・水 カップ1+1/2

つくり方

1

じゃがいも、にんじんは皮をむき、たまねぎとともに1.5cm角に切る。

2

鶏肉は1.5cm角に切り、酒・しょうゆ各小さじ1、黒こしょう少々をもみ込む。さらにかたくり粉小さじ1/2を加えてもみ込む。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を炒める。色が変わったら、1の野菜を加えていため合わせ、全体に油が回ったら、水カップ1+1/2と【A】を加える。

4

煮立ったら弱火にし、水けがなくなるまで20分間ほど煮る。

! ポイント

水と調味料を加えたら、ふたをせずに水けがなくなるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2011/02/09 “じゃがたまにんじん”でシェフおかず!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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