きょうの料理レシピ 2011/02/08(火)

“じゃがたまにんじん”でシェフおかず! じゃがいもチップス

みんなの大好きなおやつを手軽に。電子レンジでをつかうので、油を使わずヘルシーなのもうれしい!

じゃがいもチップス

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(150g)
*写真では普通のじゃがいもと紫色のじゃがいもの2種類を使用。
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて、スライサーで薄く切り、水にサッとさらしてからざるに上げ、紙タオルなどでしっかりと水けをふく。

2

耐熱皿に1を重ならないように並べ、軽く塩をふり、ラップをせずに電子レンジ(600W)に7分間かける。レンジから出してしばらくおき、完全に水分をとばす。

! ポイント

水けをふいたじゃがいもを重ならないように並べる。

このレシピをつくった人

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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