きょうの料理レシピ 2011/02/08(火)

“じゃがたまにんじん”でシェフおかず! にんじんのあっさりグラッセ

付け合わせの定番、にんじんグラッセ。砂糖を使わず、にんじんの甘みを生かすのがポイント。

にんじんのあっさりグラッセ

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・にんじん 1本(150g)
・ローズマリー (生) 少々
・オリーブ油 小さじ2
・塩 一つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、縦に六つ割りにする。

2

鍋に1を入れ、水カップ3/4、オリーブ油小さじ2、塩一つまみを入れて弱火にかけ、12分間ほど煮る。

3

にんじんにスッとくしが通り、水けがなくなったら、ローズマリーを散らす。

このレシピをつくった人

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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