close_ad
きょうの料理レシピ

にんじんのあっさりグラッセ

付け合わせの定番、にんじんグラッセ。砂糖を使わず、にんじんの甘みを生かすのがポイント。

にんじんのあっさりグラッセ

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・にんじん 1本(150g)
・ローズマリー (生) 少々
・オリーブ油 小さじ2
・塩 一つまみ

つくり方

1

にんじんは皮をむき、縦に六つ割りにする。

2

鍋に1を入れ、水カップ3/4、オリーブ油小さじ2、塩一つまみを入れて弱火にかけ、12分間ほど煮る。

3

にんじんにスッとくしが通り、水けがなくなったら、ローズマリーを散らす。

きょうの料理レシピ
2011/02/08 “じゃがたまにんじん”でシェフおかず!

このレシピをつくった人

田代 和久

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 カレー ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介