きょうの料理レシピ 2011/02/08(火)

“じゃがたまにんじん”でシェフおかず! オニオングラタンスープ

フレンチの定番スープを手軽に。たまねぎは先に電子レンジにかけると時間短縮できます。

オニオングラタンスープ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・ベーコン (細切り) 15g
・フランスパン (5mm厚さ) 4枚
・グリュイエールチーズ (すりおろす) 100g
・小麦粉 少々
・サラダ油 少々
・塩
・砂糖 一つまみ
・水 カップ1
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにする。耐熱ボウルに入れて全体に小麦粉少々をまぶし、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。

2

鍋にサラダ油・塩各少々、砂糖一つまみを入れて火にかけ、焼き色がついたら1のたまねぎを入れて、焼き色をたまねぎに移しながら5分間いためる。

! ポイント

砂糖に焼き色をつけてからたまねぎを加えると、手軽にあめ色のたまねぎをつくることができる。

3

別の鍋にベーコンと水カップ1を入れて火にかけ、煮立ったら2の鍋に注ぐ。5分間ほど煮て、塩・黒こしょう各少々で味を調える。2コの耐熱容器に半量ずつ入れる。

4

フランスパンはオーブントースターでトーストする。3の上に2枚ずつのせ、グリュイエールチーズをふりかけて、200℃のオーブンで15分間焼く。

このレシピをつくった人

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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