きょうの料理レシピ 2011/02/08(火)

“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!野菜のローストたまねぎソース

オーブンでじっくり焼いて甘みがたっぷり引き出された野菜に、酸味をきかせたたまねぎのソースを添えて。

野菜のローストたまねぎソース

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん (小) 1本(120g)
【たまねぎソース】
・たまねぎ (小/すりおろす) 1/3コ(50g)
・卵黄 1コ分
・オリーブ油 大さじ1/2
・白ワインビネガー 小さじ2
・マスタード 小さじ1
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・オリーブ油 少々
・砂糖 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもとにんじんは皮をむき、2mm厚さの半月形に切る。たまねぎは縦薄切りにして、オリーブ油・砂糖各少々をまぶす。

2

耐熱容器にじゃがいもとにんじんを並べ、上にたまねぎをのせる。200℃のオーブンで25分間焼く。

3

【たまねぎソース】の材料を混ぜ合わせる。皿に2をのせ、【たまねぎソース】を添える。

このレシピをつくった人

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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