きょうの料理レシピ 2003/02/03(月)

納豆根菜汁

食物繊維たっぷりの根菜類と納豆をみそ汁に。納豆は粗くたたいて加えます。

納豆根菜汁

撮影: 山本 明義

エネルギー /130 kcal
塩分 /2.20 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・納豆 60g
・里芋 4コ
・にんじん 100g
・大根 200g
・生しいたけ 4枚
・ねぎ 1本
・みそ 70g
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は皮をむき、一口大に切る。にんじんは乱切り、大根は5mm厚さのいちょう切り、ねぎは1cm長さの小口に切る。しいたけは石づきを除き、四つに切る。

2

ねぎ以外の1の野菜に、ざっと熱湯を回しかけておく。

3

納豆は包丁でざっとたたく。なべにサラダ油小さじ2を熱し、納豆をいためる。色が変わったら水カップ5と2を入れ、弱火で火を通す。

4

野菜に半分ほど火が通ったら、半量のみそを溶き入れる。煮上がる直前にねぎを加え、残りのみそを溶き入れる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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