きょうの料理レシピ 2011/02/02(水)

かむっておいしい!ラクかみレシピ やわらか牛肉ステーキ

【ラクかみレシピ】ステーキをやわらかいまま最後までおいしく食べられるくふうをご紹介しましょう。

やわらか牛肉ステーキ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

*肉を室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・牛肉 (ステーキ用) 2枚(約150g)
・大根おろし カップ1/4
【付け合わせ】
・さつまいも 80g
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 大さじ1
・バター 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は室温に戻しておく。表面に格子状の切り目を入れ、裏側も同様にする。塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

両面に切り目を入れて繊維を断つことで、柔らかさが保てる。

2

【付け合わせ】をつくる。さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにして、面取りをする。小鍋に、さつまいもとレモン汁、砂糖大さじ1、バター小さじ2を入れ、ヒタヒタの水を加えて中火にかける。さつまいもが柔らかくなるまで10~15分間煮る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の両面を好みに焼く。焼き上がったら皿に取り出す。

! ポイント

肉は焼きすぎると堅くなるので注意。両面をサッと焼くくらいで十分。

4

3のフライパンに、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2を入れて煮詰め、大根おろしを加えてソースをつくる。

5

3の皿に4をかけ、2を添える。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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