きょうの料理レシピ 2011/01/31(月)

かむっておいしい!ラクかみレシピ ラクかみ!パプリカのピクルス

【ラクかみレシピ】酢には食材を柔らかくする作用があるといわれ、野菜のピクルスは、まさに“ラクかみ”レシピの代表格。

ラクかみ!パプリカのピクルス

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*パプリカの粗熱を取る時間、ピクルス液に漬けておく時間は除く。

材料

(2人分)

・パプリカ (赤) 1コ
・パプリカ (黄) 1コ
【ピクルス液】
・りんご酢 大さじ3
*または酢。
・砂糖 小さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粒) 5コ
・ローリエ 1枚
・水 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

焼き網を強火で熱してパプリカをのせ、全体に焦げ目がつくまで転がしながら焼く(またはパプリカを二つ割りにし、オーブン用の紙を敷いた天板に皮を上にしてのせ、200~250℃に温めたオーブンで約15分間焼く)。

2

水を入れたボウルを準備し、パプリカの皮をていねいに取り除く。焦げ目に触れると汚れが移るので、ボウルの水で指をきれいにしながら作業する。

! ポイント

焦げ目がつくまで焼くと、皮がきれいにむけるうえ、パプリカの甘みも引き出される。

3

皮をむいたパプリカを縦に四つ割りにし、ヘタと種を取り除く。横にして1cm幅に切り、器に入れる。

! ポイント

パプリカは縦方向に繊維があるので、繊維を断つように横に切る。

4

小鍋に【ピクルス液】の材料をすべて入れ、いったん煮立たせて3に注ぎ入れ、10分間以上漬ける(漬けて2~3時間が食べごろ)。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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