close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎの肉巻き

【ラクかみレシピ】ねぎの甘さが相性抜群の肉巻きは、切り目を入れる下ごしらえでやわらかくなり、問題解消です!

ねぎの肉巻き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
・豚もも肉 (薄切り) 4枚(約140g)
・レモン (くし形に切る) 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・小麦粉
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

ねぎは、厚みの1/3くらいまで、端から細かく切り目を入れる。上下を返して同様に切り目を入れ、長さを4等分に切る。

! ポイント

繊維を断つように細かく切り目を入れれば、肉巻きの芯にしてもかみ切りやすい。

2

豚肉1枚を広げ、塩・黒こしょう各少々をふる。小麦粉も薄くふって、1のねぎを1切れのせて巻く。残りも同様につくる。

3

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、2を入れて転がしながら焼き目がつくまで焼く。ふたをして3~4分間蒸し焼きにする。火が通ったらふたを取り、水分をとばすように1分間ほど焼く。

4

3を、好みで食べやすく切って器に盛り、レモンを添える。

きょうの料理レシピ
2011/01/31 かむっておいしい!ラクかみレシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 野崎 洋光 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介