きょうの料理レシピ 2002/12/05(木)

おかひじきと鶏ささ身のおひたし

おかひじきと鶏ささ身が好相性。さっぱりとした味わいです。

おかひじきと鶏ささ身のおひたし

撮影: 高木 隆成

材料

(2人分)

・おかひじき 30g
・鶏ささ身 1本
【A】
・簡易だし 大さじ3
*「かきぞうすい」のつくり方5で取り分けておいたもの
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1
・いりごま (黒) 小さじ1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに湯を沸かし、沸騰したら塩少々を入れる。おかひじきを約1分間ゆでて水にとり、ざるで水けをきって、1~2cm長さに切る。

2

鶏ささ身は筋を取り除き、縦に厚みの半分まで包丁を入れて左右に切り開く(観音開き)。塩少々をふって焼き網にのせて中火で焼き目がつくまで焼く。

! ポイント

鶏ささ身の筋はつけ根の部分のみ包丁で切り離し、あとは左手で筋を引き抜くようにする。こうすると身が崩れない。

3

片面に焼き目がついたら裏返し、同様に焼く。火が通ったらバットなどにとり、繊維に沿って手で細かく裂く。

4

ボウルに【A】を入れ、ささ身とおかひじきを加えてあえて器に盛り、いりごまをふる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かきぞうすい
れんこんの酒いり

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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