きょうの料理レシピ

はりはり漬け

かんだときにパリパリという音がすることから、その名がついたといわれるはりはり漬け。手軽な一品です。

はりはり漬け

撮影: 蛭子 真

エネルギー /140 kcal

*全量

調理時間 /10分

*切り干し大根を漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・切り干し大根 (乾) 20g
・昆布 (12cm×4cm) 1枚
【A】
・だし 大さじ1
・米酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・赤とうがらし (輪切り) 1本

つくり方

1

切り干し大根はサッと水で洗い、ざるに上げて水けをきる。長ければ食べやすい大きさに切る。

! ポイント

日なた臭さをぬくために、流水でサッと洗ってからざるに上げる。歯ごたえを残したいので、水につけて戻さない。

2

昆布はサッと水にくぐらせ、1~2分間おく。少し柔らかくなったら、料理ばさみで細く切る。

3

保存容器などに【A】と2の昆布を入れて混ぜ、1の切り干し大根を加える。全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で3~4時間おいて漬ける。途中で何度か混ぜて味をなじませる。

! ポイント

保存容器で漬け込めば、そのまま保存もできて便利。全体に漬かるように、切り干し大根を入れたら広げておく。

全体備考

○保存容器のふたをして、冷蔵庫で2~3日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2011/01/24 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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