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きょうの料理レシピ

トロ~リ大根もちシューマイ

大根もちをあんとして包んだ、アレンジシューマイ。大根もちさながら、中はトローリ、外はカリッとした食感です。

トロ~リ大根もちシューマイ

写真: 鈴木 誠一

材料

(25コ分)

・シューマイの皮 25枚
*市販
・大根 200g
・ベーコン (薄切り) 40g
・桜えび (無着色) 5g
*着色されていると生地に色がつくので。
・細ねぎ 2本
・白ごま 小さじ1
・トーバンジャン 適量
【A】
・かたくり粉 40g
・上新粉 30g
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
・こしょう 適量
・水 70ml
・塩
・ごま油
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油

つくり方

1

大根は皮をむいて3cm長さの細切りにする。塩小さじ1/2をまぶし、しっかり水けを絞る。ベーコンは5mm幅に切る。細ねぎはみじん切りにする。

2

ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせておく。

3

フライパンにごま油小さじ2を中火で温め、ベーコンと桜えびを入れる。香りがたってきたら大根を加え、ほぐすようにしていため合わせる。

4

水130ミリリットルを注ぎ、煮立ったら2のボウルに汁ごと入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。

! ポイント

煮立ち加減が不十分だと、なかなかまとまらないので注意する。まとまらなければボウルごと湯せんにかけて混ぜるとよい。

5

細ねぎ、白ごま、黒こしょう小さじ1/4を4に加えてよく混ぜ合わせ、粗熱を取る。

6

シューマイの皮に5を大さじ1(約15g)のせ、広東風シューマイ8と同様にして包む。

! ポイント

皮のパリパリ感を出すために、上部の皮を少し多めに残して花びらのように広げておく。

7

フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れ、160℃に熱する。シューマイを上下逆にして並べ入れ、皮が色づいてきたら裏返す。

8

フライパンを傾けてシューマイの側面が油につかるようにして、まんべんなく色よく揚げる。器に盛り、トーバンジャンを少量ずつのせる。

きょうの料理レシピ
2011/01/20 じっくりがおいしい

このレシピをつくった人

石川 智之

石川 智之さん

大阪府の辻調理師専門学校で中国料理の指導にあたる。手先を使って美しい細工を施す点心にほれ込み、中国料理の道に。
2008 年、中国・北京で開催された「第6 回中国料理世界大会」の小麦粉を使った点心部門で最高賞を受賞。

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