きょうの料理レシピ 2011/01/17(月)

シェフのうちおかず シンプル牛乳プリン

みんな大好きな牛乳プリン。白い牛乳プリンに赤いいちごが華やかで、爽やかです。デザートに出した時の歓声が聞こえてきそう!

シンプル牛乳プリン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*ゼラチンをふやかす時間、粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く

材料

(4人分)

・牛乳 270ml
・生クリーム カップ1
・砂糖 35g
・板ゼラチン 4g
・いちご カップ1/2(約130g)
・ミントの葉 (生) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

板ゼラチンは、氷水に入れてふやかしておく。

2

小鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰させる。火を止め、1の水けをしっかり絞って加える。完全に溶けたら、粗熱を取る。

3

器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4

いちごは洗ってヘタを取り、飾り用の4コは縦に4つから5つに切る。残りのいちごはミキサーでかくはんし、ピュレ状にして3に等分に流し入れる。飾り用のいちごと、あればミントの葉を飾る。

全体備考

◎冷蔵庫で、4~5日間保存可能。

このレシピをつくった人

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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