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きょうの料理レシピ

白菜とみかんのたまねぎサラダ

みかんのやさしい酸味と甘みが生の白菜にぴったりです。ドレッシングにも、みかんの搾り汁を加えるのがミソ。

白菜とみかんのたまねぎサラダ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・白菜 200~250g(約1/8コ)
・みかん (小) 2コ
・パプリカ (赤) 適量
【たまねぎドレッシング】*つくりやすい分量。冷蔵庫で2~3日間保存できる。
・たまねぎ 1コ
【A】
・りんご酢 大さじ4
*または酢
・オリーブ油 大さじ3
・みかんの搾り汁 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

白菜は葉と軸に切り分け、葉は小さめの一口大に切り、軸は細切りにする。軸はボウルに入れ、塩少々をふり、10分間ほどおく。

2

みかんは皮と筋を除き、5mm厚さの輪切りにする。パプリカはヘタと種を除き、細切りにする。

3

【たまねぎドレッシング】をつくる。たまねぎは一口大に切ってフードプロセッサーに入れ、ジュース状になるまでかくはんする。【A】を加えて混ぜ合わせ、塩・黒こしょう各適量を加えて味を調える。

! ポイント

フードプロセッサーがなければ、たまねぎをすりおろしてもよい。

4

1の白菜の軸に葉を加えてざっと混ぜ合わせ、たまねぎドレッシング大さじ3、塩少々を加えてあえる。器に盛ってみかんを並べ、たまねぎドレッシング適量をかけ、パプリカを飾り、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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