きょうの料理レシピ 2011/01/05(水)

しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ とうがらし醤(ジャン)

ピリッとしたからみとうまみが便利なとうがらし醤。たまねぎをベースに、粉とうがらしを加えた便利なたれです。

とうがらし醤(ジャン)

撮影: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 140g
・にんにく 30g
・サラダ油 大さじ5
・粉とうがらし (中びき。韓国産) 大さじ2
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、にんにくはフードプロセッサーにかけるかみじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油の半量を入れ、1を加えて強火で5分間ほどいためる。水分がとんだら残りのサラダ油と粉とうがらしを加えて2~3分間いため、塩を加える。

! ポイント

たまねぎをいため甘さを引き出し、粉とうがらしを加える。

全体備考

涼しい場所で約1か月間保存可能。

とうがらし醤をつかったおすすめレシピはこちら
蒸し野菜とチキンのとうがらしだれ

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 ほうれん草 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介