きょうの料理レシピ 2011/01/05(水)

しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピキムチ肉じゃが

いつもの肉じゃがにキムチを加えていただきます。キムチが意外なほど好相性で、手軽に体を温められます。

キムチ肉じゃが

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・牛肩ロース肉 (薄切り) 60g
・じゃがいも 200g
・たまねぎ 60g
・しらたき 100g
・白菜キムチ 60g
・サラダ油
・みりん
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は一口大に、じゃがいもは皮をむいて半分に、たまねぎはくし形に切る。しらたきはサッとゆでて4cm長さに切る。白菜キムチはザク切りにする。

2

鍋にサラダ油小さじ2を熱し、肉を入れて強火でいためる。たまねぎ、じゃがいもを加えてサッといため、しらたきを加える。軽くいためたら水カップ1を加えて、中火で15分間ほど煮る。

3

みりん・しょうゆ各大さじ1を加えて混ぜ、キムチを加えて5分間ほど煮る。

! ポイント

白菜キムチを加えたら少し煮込むと味がなじむ。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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