きょうの料理レシピ

スペアリブのピリ辛トマトめん

豆板醤で辛みを加えた中国風汁そばは、辛みをマイルドにするトマトを加えて食べやすくしていただきます。

スペアリブのピリ辛トマトめん

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・豚スペアリブ 200g
・トマト 200g
・レタス 100g
・ねぎ 20g
・きくらげ (乾) 4g
・ねぎ (青い部分) 少々
・しょうがの皮 少々
・中華めん (生) 2玉
・トーバンジャン 小さじ1
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

トマト、レタスはザク切り、ねぎは小口切りにする。きくらげはたっぷりの水に20分間ほどつけて戻す。

2

鍋に水カップ8、スペアリブ、ねぎ(青い部分)、しょうがの皮を入れて、アクを取りながら強火で30~40分間ゆでる。

3

スペアリブを取り出し、スープをこす。スープを鍋に戻して再び火にかけ、しょうゆ大さじ2、こしょう少々、トーバンジャンを加えて混ぜ合わせる。1を加えてサッと煮る。

! ポイント

スペアリブのうまみが溶け出たスープに、トーバンジャンを加える。

4

別の鍋で中華めんをゆでて器に盛り、3のスペアリブをのせ、スープを適量かける。

きょうの料理レシピ
2011/01/05 しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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