きょうの料理レシピ 2011/01/05(水)

しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ あさりのチリソース炒め

ホットペッパーソースを、味つけのメインに使うのが新鮮。バジル、レモンを加えて、鮮やかな洋風の一品に。

あさりのチリソース炒め

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・にんにく 10g
・バジルの葉 (生) 5~6枚
・白ワイン カップ1/4
・ホットペッパーソース 少々
・レモン 1/4コ
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは洗ってざるに上げる。にんにくは薄切り、バジルは大きいものは手でちぎる。レモンはくし形に切る。

2

フライパンにオリーブ油小さじ1とにんにくを入れていため、さらにあさりを加えていためる。白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで強火で7~8分間火にかける。

3

塩一つまみ、こしょう少々、ホットペッパーソースを加えて火を止める。器に盛り、バジルを散らし、レモンを添える。

! ポイント

とうがらし、酢、塩を熟成させたホットペッパーソースで、味つけも簡単。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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