きょうの料理レシピ

チキンソテー ジンジャーハニーソース

ジンジャーハニーをワインで溶いて肉のソテーに。

チキンソテー ジンジャーハニーソース

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・鶏むね肉 120g
・ジンジャーハニー 大さじ1
・ブロッコリー 60g
・カリフラワー 60g
・白ワイン 大さじ4
・サラダ油
・塩
・こしょう
・かたくり粉

つくり方

1

鶏肉は半分に切る。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けてゆでる。

2

ジンジャーハニーに白ワインを加えてよく混ぜる。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、鶏肉の両面をこんがりと焼いて火を通す。塩・こしょう各少々をふり、2を加える。かたくり粉小さじ1を水大さじ2で溶いて加え、とろみをつける。

! ポイント

ジンジャーハニーはワインでよく溶いてから、焼いた鶏肉に加えて味をからめる。

4

器に盛り、ブロッコリー、カリフラワーを添える。

きょうの料理レシピ
2011/01/04 しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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