きょうの料理レシピ 2011/01/04(火)

しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピさつまいものしょうがシロップ煮

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薄切りのしょうがとホクホクのさつまいもを、やさしい甘みのシロップごといただく温かいデザートです。

さつまいものしょうがシロップ煮

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さつまいも 160g
・しょうが 10g
・クコの実 小さじ2
*あれば
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、水にさらして水けをきる。しょうがは皮をむいて薄切りにする。

2

鍋に水カップ2、しょうがを入れて煮立て、さつまいもを加える。再び煮立ったら砂糖大さじ3弱を加え、弱火で約20分間煮る。

! ポイント

しょうがを水から煮て香りを引き出したところに、さつまいもを加えていっしょに煮る。

3

あればクコの実を加え、さらに1~2分間煮て火を止める。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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