きょうの料理レシピ 2011/01/04(火)

しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ れんこんのミルクジンジャースープ

れんこんの風味と牛乳のコクで、しょうがの辛みが落ち着いてまろやかな味わいになり、体もぽかぽか。

れんこんのミルクジンジャースープ

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・れんこん 80g
・しょうが 30g
・たまねぎ 60g
・牛乳 カップ1
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1強
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこん、しょうがはそれぞれ皮をむいてすりおろす。たまねぎは薄切りにする。

2

鍋にバター小さじ1を溶かしてたまねぎを透き通るまでいため、水カップ1、牛乳、スープの素、れんこんを加える。煮立ったら弱火にし、約10分間煮る。

3

塩・こしょう各少々で味を調え、しょうがを加え、軽く混ぜて火を止める。

! ポイント

仕上げにすりおろしたしょうがをたっぷり加えて、味と香りをキリッと引き締める。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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