きょうの料理レシピ 2010/12/16(木)

西 健一郎の正月料理たたきごぼう

呼び名とちがって、細いごぼうを使い、たたかずに歯ざわりよく仕上げます。

たたきごぼう

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /270 kcal

*全量

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう (細めのもの) 150g
・白ごま 25g
・しょうゆ
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはたわしで泥を洗い流す。太ければ縦半分に切る。6cm長さに切りそろえ、水にさらしてアクをぬく。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かしてごぼうを入れ、歯ごたえが残る程度に約10分間ゆでる。

3

白ごまは鍋などでいり、すり鉢に入れて半ずりにする。しょうゆ大さじ1+2/3と酢1滴を加える。

! ポイント

酢を加えると日もちがよくなる。ただし、酢の風味を感じさせないように、1滴だけ加えること。

4

2はゆで上がったらざるに上げ、熱いうちに3に加えてあえる。

! ポイント

ごぼうは熱いうちにあえ衣であえることで、味がよくしみる。

このレシピをつくった人

西 健一郎さん

京都市に生まれる。京都の日本料理店で修業後、30歳で独立し、東京・新橋に日本料理店を開店。
40年以上にわたって各界の食通たちから愛され、現代の名料理人として名をはせる今も、「奥のある味」を追求し続ける。

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