きょうの料理レシピ 2001/06/05(火)

うなぎのさんしょ煮

材料

・うなぎのかば焼き (市販) (500g)
【A】
・しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・酒 カップ1
・酢 小さじ2
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

うなぎのかば焼きは縦半分に切り、3cm幅に切る。

2

【A】の材料をなべに合わせて煮立て、1を加えて中火で煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。ご飯の上にのせて食べる。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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