きょうの料理レシピ 2010/12/14(火)

頑張らないでOK!きちんと定番おせち えびのうま煮

煮て味を含ませるだけ。手間いらず、短時間で完成!色鮮やかに煮ます。

えびのうま煮

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /20 kcal

*1匹分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*冷ます時間は除く

材料

(えび6匹分)

・えび (有頭。殻付き) 6匹
【A】
・だし カップ2
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびはうすい塩水で洗う。竹ぐしなどで背ワタを取り、長いひげは料理ばさみで切る。えびの背が曲がるように形を整え、ようじなどを刺しておく。

2

鍋に【A】を入れて火にかける。煮立ったら、1を入れて弱火で2~3分間煮る。煮汁ごとバットなどにあけて、そのまま冷ます。

! ポイント

えびにサッと火を通したら、そのまま冷ましながら味を含ませる。

全体備考

《保存》
えびのようじを取り除き、保存容器に汁ごと移して、冷蔵庫で保存。

お重詰めの方法はこちら
おせち 二の重

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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