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きょうの料理レシピ

ローストビーフとりんごのサラダ

前菜向きの、大人のごちそうサラダ。りんごの甘酸っぱさとチコリのほろ苦さが絶妙のバランスです。

ローストビーフとりんごのサラダ

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・ローストビーフ 120g
*切れ端でもよい。
・りんご 1/2コ
・レモン汁 少々
・くるみ (粗く刻む) 6コ分
・チコリ 10~12枚
*サラダ菜など好みの葉野菜でもよい。
【ドレッシング】
・バルサミコ酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々
・ラディッシュ (四つ割り) 2コ
・パセリ (粗みじん切り) 適量
・塩
・こしょう

つくり方

1

ローストビーフは5~6cm角の棒状に切る。りんごも皮をむいて同様に切り、レモン汁をふる。

2

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

3

ボウルに1とくるみを入れ、塩・こしょう各少々、2の2/3量を入れてあえる。

4

皿にチコリと3を交互に重ねて盛り、ラディッシュを添える。残りの2をかけ、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/12/09 満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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