きょうの料理レシピ 2010/12/09(木)

満足間違いなし! シェフのごちそうレシピローストビーフとりんごのサラダ

前菜向きの、大人のごちそうサラダは、りんごの甘酸っぱさとチコリのほろ苦さが絶妙のバランスです。

ローストビーフとりんごのサラダ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ローストビーフ 120g
*切れ端でもよい。
・りんご 1/2コ
・レモン汁 少々
・くるみ (粗く刻む) 6コ分
・チコリ 10~12枚
*サラダ菜など好みの葉野菜でもよい。
【ドレッシング】
・バルサミコ酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々
・ラディッシュ (四つ割り) 2コ
・パセリ (粗みじん切り) 適量
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ローストビーフは5~6cm角の棒状に切る。りんごも皮をむいて同様に切り、レモン汁をふる。

2

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

3

ボウルに1とくるみを入れ、塩・こしょう各少々、2の2/3量を入れてあえる。

4

皿にチコリと3を交互に重ねて盛り、ラディッシュを添える。残りの2をかけ、パセリを散らす。

このレシピをつくった人

上柿元 勝さん

20歳で料理の道に入り、24歳で渡仏。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。2008年10月には長崎市内に洋菓子店をオープンした。明快な説明、朗らかな人柄で人気。

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