きょうの料理レシピ 2010/11/25(木)

春菊とセロリのローマ風サラダ

フレッシュ春菊のサラダです。セロリと組み合わせて、アンチョビのうまみをきかせたドレッシングでいただきます。

春菊とセロリのローマ風サラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /120 kcal
塩分 /0.40 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・春菊 130g
・セロリ 20g
【アンチョビドレッシング】*つくりやすい分量。3日間冷蔵保存可能。
・アンチョビ (フィレ) 3枚
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・塩 小さじ1/3
・オリーブ油 カップ3/4
・イタリアンパセリ (生/ザク切り) 適量
・赤ワインビネガー カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春菊は葉を摘み、茎は四つ割りにしてそれぞれ氷水に放す。セロリは3cm長さに切り、厚さを半分に切って重ね、せん切りにする。同様に水に放す。

! ポイント

春菊の茎は四つ割りにして氷水に放す。

2

ドレッシングをつくる。アンチョビは小さく切り、さらに包丁でたたいて細かくする。ボウルに入れ、にんにく、塩、赤ワインビネガーを加え、混ぜる。オリーブ油を注いでよくかき混ぜ、イタリアンパセリも加える。

! ポイント

オリーブ油を加える前に、まずワインビネガーで塩を溶かすように混ぜる。

3

1がパリッとしたら水けをよくきってボウルに入れ、2の1/4量であえる。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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