きょうの料理レシピ 2010/11/23(火)

焼きりんご

りんごをオーブンでじっくりと蒸し焼きにするだけなので簡単。アツアツに冷たいアイスクリームを添えてどうぞ。

焼きりんご

撮影: 坂上 正治

材料

(2コ分)

・りんご (紅玉、ジョナゴールドなど) 2コ
【A】
・カステラ (アップルパイ同様にそぼろ状にする) 40g
*またはスポンジ生地。市販
・はちみつ 20g
・レーズン 10g
・ラム酒 大さじ1/2
・バター (食塩不使用) 10g
・アイスクリーム 適量
*市販

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごは、芯の部分を小さいナイフとスプーンで直径3~4cmの大きさにくりぬく。

2

ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。

3

大きめに切ったアルミ箔に1のりんごを1コずつ置き、くりぬいたところに2を均等に詰める。バターを均等にのせ、1コずつアルミ箔で透き間がないように包む。

4

190℃に温めたオーブンに3を入れ、40~50分間、りんごが全体にしんなりと柔らかくなるまで焼く。粗熱が取れたらアルミ箔をはずして皿に盛り、アイスクリームを添える。

このレシピをつくった人

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ おからパウダー しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介