きょうの料理レシピ 2010/11/23(火)

りんごのカップケーキ

余ったりんごの甘煮やパイ生地でカップケーキをつくります。しっとりとコクのある生地がおいしい。

りんごのカップケーキ

撮影: 坂上 正治

エネルギー /250 kcal

*1コ分

調理時間 /50分* ( 3工程 )

*生地を冷ます時間は除く

材料

(直径7cmのカップケーキ型*10コ分)

・りんごの甘煮 1コ分
*1切れを3等分ずつに切る。アップルパイ参照。レーズンは除く
【A】
・薄力粉 20g
・アーモンドパウダー 100g
・三温糖 100g
・卵 3コ
・バター (食塩不使用/電子レンジか湯せんで45℃に温める) 70g
【B】
・くるみ (粗みじんに切る) 40g
・レーズン 30g
・パイ生地 適宜
*アップルパイで余ったもの

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】は合わせてふるい、ボウルに入れる。卵を割りほぐし、一度に加えてよく混ぜる。粉けがなくなってきたら、バターを一度に加え、【B】の2/3量、りんごの甘煮も加えてなめらかになるまで混ぜる。

2

型に1を八分目くらいまで、等分に流し入れる。上に残りの【B】をのせ、あればパイ生地を2~3mm厚さにのばしてナイフで木の葉形に切り抜き、表面に葉脈の筋をつけたものをのせる。

3

170~180℃に温めたオーブンで20~25分間焼く。全体が色づき、竹ぐしを刺して生地がついてこなくなればよい。しっとりと仕上がるように、型からはずしてケーキークーラーにのせ、ポリ袋で全体を包んで冷ます。

全体備考

直径7cmのカップケーキ型は、あればシリコン製のものがおすすめ。市販の紙カップなどを使ってもよい。

このレシピをつくった人

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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