きょうの料理レシピ 2010/11/15(月)

白菜と豚肉の辛み炒め

とうがらしの辛みと、黒酢の酸味がきいたコクのある炒め物。白菜の軸に塩をふって水分を抜いておくことがポイントです。

白菜と豚肉の辛み炒め

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・白菜 (軸の部分) 500g
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・紹興酒 大さじ1
・黒酢 大さじ1
・赤とうがらし 3本
・塩
・サラダ油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は縦に細切りにして塩大さじ1/2をまぶし、約10分間おく。水けが出たらしっかり絞る。豚肉は細切りにする。

! ポイント

白菜の軸は塩をふって水けを出すことで、シャキッとした食感に仕上がる。

2

中華鍋にサラダ油大さじ1+1/2を熱して豚肉、ねぎ、しょうがを入れていため、肉の色が変わったら、紹興酒、しょうゆ大さじ1を加えていためる。

3

赤とうがらし、白菜を加えていため、香りが出たら黒酢を回しかけてサッといためる。

このレシピをつくった人

孫 成順さん

1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。

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