きょうの料理レシピ 2010/11/11(木)

チキンときのこのガーリック風味

チキンソテーをきのことさらに軽くソテー。きのこはゆっくりいためてうまみを引き出し、にんにくをきかせます。

チキンときのこのガーリック風味

撮影: 吉田 篤史

材料

(3~4人分)

・チキンソテー 1枚
・きのこ 350g
*合わせて350g。好みのきのこでOK。ここでは生しいたけ、エリンギ、まいたけ、しめじ、マッシュルーム(ホワイト・ブラウン)を使用
・にんにく 1+1/2かけ
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
・バター (食塩不使用)
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チキンソテーは一口大に切る。

2

きのこは石づきがあるものは除き、一口大のそぎ切りにするか小房に分ける。

3

フライパンにバター20gとにんにくを入れて中火にかける。バターが茶色く色づいてきたら、2と塩一つまみ強を加え、火を弱めてしっとりするまでいためる。仕上げに強火にして香りを出し、取り出す。

! ポイント

きのこから出てきた水分がなくなるまでじっくりいためると、凝縮した濃い味になる。

4

同じフライパンにバター20gを足して、13を強火でいためる。黒こしょう適量をふり、パセリを加えたらざっといためて皿に盛る。

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす かぼちゃ ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介