きょうの料理レシピ 2010/11/11(木)

第二弾!定番料理の黄金レシピチキンとじゃがいものレモン風味

チキンソテーを野菜といっしょにさらに軽くソテー。香ばしく揚げたじゃがいもは、レモンを搾ってさっぱり味に仕上げます。

チキンとじゃがいものレモン風味

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(3~4人分)

・チキンソテー 1枚
・じゃがいも (メークイン) 2コ(400g)
・レモン (国産。無農薬/4等分に切る) 1コ
・サラダ油
・バター (食塩不使用)
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チキンソテーは一口大に切る。

2

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま小さめの乱切りにする。フライパンにサラダ油80mlを入れて強火にかけ、温まってきたらじゃがいもを入れる。表面が色づいてきたら火を弱めて、こんがりと揚げる。仕上げにバター10gを加えて色と風味をつけ、ざるなどに上げて油をきる。

! ポイント

絶えず動かしながら、竹ぐしを刺してほんの少し堅さが残る程度まで揚げる。

3

フライパンにバター20gを溶かし、12を入れて強火でいためる。黒こしょう適量をふり、レモンを搾って皮ごと加え、ざっといためて皿に盛る。

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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